Champignonanbau in Räumen

weiße Champignons im Beet

Champignons kann man gut in festgebauten Räumen anbauen, z.B. Zuhause im Keller aller Arten, Stallgebäuden, Garagen, Lagerräumen, Gewächshäusern usw. Dabei erhebt sich zunächst die Frage, wie groß die Anbaufläche sein müsste, damit der Bedarf z.B. einer vierköpfigen Familie an Champignons jederzeit gedeckt werden kann. Bei einem Verbrauch von 1 kg je Woche ergibt sich ein Jahresbedarf von 50 kg. Diese Menge fällt von etwa 10 m² Anbaufläche bei einer Champignon-Kultur, 5 m² Anbaufläche bei zwei Kulturen an. Der überwiegende Teil der während eines Zeitraumes von zwei bis drei Monaten anfallenden Pilze müssten allerdings konserviert werden.
Champignons im Keller anbauen

Zu welcher Jahreszeit in den vorhandenen Räumen Champignons am sichersten angebaut werden können, ist weitgehend von der bautechnischen Beschaffenheit der Wände und Decken sowie von der Möglichkeit der Beheizung abhängig.

In massiven überbauten, während der heißen Jahreszeit kühlen, gut lüftbaren Kellerräumen, die im Winter zu beheizen sind, können zu jeder Zeit Champignons angebaut werden. Man wird die Sommerkultur Mitte Juni anlegen, sodass von diesem Zeitpunkt bis Anfang August keine Anlage im Ertrag ist, um Ausfälle durch zu hohe Temperaturen zu vermeiden. Unter den genannten Bedingungen können im Jahresablauf drei Champignon-Kulturen hintereinander angelegt werden, denn die Gesamtdauer einer Kultur erstreckt sich über etwa vier Monate.

In nicht heizbaren Räumen sind höchstens zwei Champignon-Kulturen hintereinander möglich. Die erste wird Anfang Mai angelegt, die zweite Anfang September. In den meisten Fällen wird jedoch nur eine Kultur durchgeführt werden können, die Mitte Juli beginnt.

In nicht massiv umbauten oder einstöckigen, aber heizbaren Bauten aus Stein oder Beton mit massivem Dach werden die Champignon-Kulturen wie folgt angelegt: die Sommerkultur Mitte bis Ende Juli, die Winterkultur Mitte bis Ende November, bei letzterer beginnt die Ernte um Weihnachten. Gegebenenfalls ist auch noch die Frühjahrskultur mit Beginn um Mitte bis Ende März möglich, die jedoch mit einem größeren Risiko verbunden ist. Sind diese Räume nicht heizbar, wird die einzig mögliche Sommerkultur Mitte Juli angelegt. Die Durchführung weiterer Champignon-Kulturen ist ohne besondere Maßnahmen unter den genannten Umständen dann kaum möglich.
schöne weiße Champignon Kulturen

In Gebäuden von leichter Bauweise (Decke aus Holz oder Leichtbauplatten, unverputzt, fehlende Zwischendecke) und Gewächshäusern, die nicht heizbar sind, ist nur eine Champignon-Kultur möglich, die Ende Juli angelegt wird. Sind diese Räume jedoch heizbar, beginnt die erste Kultur Mitte bis Ende August, die zweite Kultur Mitte bis Ende Dezember. Eine dritte Kultur ist mit einem großen Risiko verbunden und nicht zu empfehlen.

Bei Räumen, die nicht umbaut sind und nur ein leichtes Dach haben, sollte dieses durch Auflegen von Stroh- oder Rohrdecken oder trockenem Gras beschattet werden, wenn kurz vor oder während der Ernte sehr warmes Wetter einsetzt. Bei Gewächshäusern schützt diese Maßnahme zugleich gegen stärkere nächtliche Abkühlung und sollte in jedem Fall durchgeführt werden. Es ist günstig, wenn die ebenerdigen Anbauräume unter dem Schattendach hoher Bäume liegen.
Champignonzucht im Gewächshaus auf Regalen