Mindestenanforderung an den Standort für die Champignon-Zucht

Champignonzucht in Räumen

Betrachten wir also zunächst die Mindestanforderungen, die in Bezug auf das Raumklima für die Champignon-Zucht zu erfüllen sind:
  • Während der ersten drei Wochen nach dem Anlegen der Kulturen müssen in den Beeten Temperaturen von mindestens 18 Grad Celsius und höchstens 26 bis 28 Grad Celsius gehalten werden. Die günstigste Beettemperatur füd diese Periode liegt bei 23 Grad Celsius. Größere Schwankungen der Beettemperatur sollten vermieden werden. Sofern diese Bedingungen erfüllt werden, hat die Raumtemperatur in dieser Zeit nur zweitrangige Bedeutung.
  • Im späteren Verlauf der Kultur ist die Lufttemperatur um die Beetanlagen von entscheidender Bedeutung. Sie soll möglichst gleichmäßig bei 16 Grad Celsius gehalten werden. Ein Anstieg der Lufttemperatur auf mehr als 18 bis 20 Grad ist unter allen Umständen zu verhindern. Ein zeitweiliger Rückgang der Lufttemperatur auf weniger als 12 Grad Celsius ist ebenfalls zu vermeiden, wirkt sich jedoch nicht so nachhaltig aus wie ein Temperaturanstieg. Im allgemeinen soll die Lufttemperatur den Schwankungsbereich von 12 bis 18 Grad Celsius nicht überschreiten und auch innerhalb dieses Bereichs möglichst gleichmäßig bei 15 bis 16 Grad Celsius gehalten werden.
  • Während der ersten drei Wochen nach dem Anlegen der Kulturen sollte jede unkontrollierte spürbare Luftbewegung über den Champignon-Kulturen verhindert werden.
  • Nach den ersten drei Kulturwochen muss es möglich sein, die verbrauchte Luft über den Beetanlagen durch frische Luft zu ersetzen, ohne dass es dabei zu stärkerer Luftbewegung kommt.
  • Unter allen Umständen ist zu verhindern, dass das Nährstubstrat während der Kultur Feuchtigkeit aufnimmt, z.B. durch Tropfenfall auf die Beetoberfläche, Wasseraufnahme vom Untergrund (bei unmittelbar auf dem Fußboden stehenden Champignonbeeten) oder durch Bildung von Kondenswasser in oder über den Pilzbeeten.

    schönes volles Champignon-Beet